어제 따온 제피나무의 잎과 열매들입니다. 가시부분과 억센 부분들을
잘 다듬어내고 깨끗이 씻어 소금에 절여 두어번 더 씻어 물기를 빼줍니다.
물 3컵에 감초 한쪽을 넣고 끓이는 데 물 1컵가량이 될 때까지 졸여줍니다.
감초물이 1컵 가량으로 졸여졌을 때 꿀 400g을 넣고 다시 끓여준 다음 된장과
고추장을 2:1비율(된장2. 고추장1)로 넣고 잘 섞으면서 끓여 식은 다음 준비된
제피 잎을 골고루 잘 버무려줍니다. 이때 너무 세게 버무리지 말고 양념이
골고루 묻을 정도로 버무려줍니다. (상온에서 3일을 숙성시킨 후에 냉장보관)
어젯밤 준비해둔 제피 잎 절임을 된장장아찌로 완성시켰습니다. 어때요?
먹음직스럽게 보이나요? 맛은 어떠냐고요? 글쎄요 음식 취향 따라 다르겠지만
제가 먹어봤을 땐 아직 제대로 숙성되기 전의 맛이라 깊은 맛은 없지만 제대로
숙성되고 난 후의 맛은 아마도 입에 착착 감기는 맛이 되지 않을까싶습니다.
촬영일자 : 11, 5. 22~25
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