본문 바로가기
♥...향기 스토리

박[꽃]

by 흰금낭화 2008. 10. 17.

 

 

 

 

 

학명 : Lagenaria leucantha 

다른이름 : 참조롱박,박덩굴,포과(匏瓜)

분류 : 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이풀

크기 : 길이 약 5m 안팎

개화기 : 7-9월

원산지 : 인도 ,아프리카

자생지 : 전국의 농가 지붕이나  텃밭에서 재배한다.

 

 

 

 

특징

전체에 짧은 털이 있으며 줄기의 생장이 왕성하고 각 마디에서 많은 곁가지가 나온다.

잎은 어긋나고 심장형이나 얕게 갈라지며 꽃은 단생의 합판화관으로 5개로 갈라지고 흰색을 띤다.

보통 오후 5∼6시에 꽃이 피어 다음날 아침 5∼7시에 시드는 것이 특색이며, 수술은 3개의 꽃밥이 붙어 있으며,

암술머리는 3개로 갈라진다. 열매는 장과로 수정후 15∼20일이면 5∼6kg으로 비대해진다.

이 때가 박고지용 등 식용으로 적당한 때이며 과피가 굳어지는 것은 40∼45일정도 지나서이다.


박을 외관상으로 분류하면 관상용으로 사용하는 작은 표주박형과 강한 쓴 맛이 있어 수박의 대목이나

바가지용으로 사용하는 긴 박과 박고지용으로 이용되는 되는 박이 있다.

 

용도

과육을 잘라 건조시켜 박고지를 만들어 식용하고, 바가지나 표주박 등 용기로 사용하기도 한다.

 

 

 

자료출처 : 식물나라

 

 

 

'♥...향기 스토리' 카테고리의 다른 글

진한 국화향기  (0) 2008.10.25
가을은 국화향기를 타고...  (0) 2008.10.25
은목서  (0) 2008.10.15
미니카네이션  (0) 2008.10.15
금목서  (0) 2008.10.08