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♥...우리 야생화

마디풀.

by 흰금낭화 2013. 10. 10.

 

촬영일자 : 13년 9월 19일.

학명 : Polygonum aviculare L.

분류 : 마디풀과

이명 : 돼지풀, 옥매듭, 편축

크기 : 높이 30~40cm

 

이녀석도 참 온전한 모습으로 컷하기엔 난해한 녀석이다.

또한 전초를 알지 못하면 놓치기 쉬운데 꽃 또한 매우 작아서

컷을 하려면 많은 인내심을 추구하는 녀석중에 하나이다.

 

편축. 편죽, 노변초(路邊草), 분절초(粉節草)라고도 한다.

잎과 줄기를 약재로 쓴다.

여름철에 꽃이 피는 것을 기다려서 채취하여 햇볕에 말린다.

쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 때로는 생것을 쓰기도 한다.

 

아비쿨라린(Avicularin), 하이페린(Hyperin), 퀘르시트린(Quercitrin),

이소퀘르시트린(Isoquercitrin), 레이노트린(Reynoutrin), 루틴(Rutin) 등을 함유한다.

 

이뇨작용과 살균의 효능을 가지고 있다. 적용질환으로는 임질,

소변이 잘 나오지 않는 증세, 황달, 장염, 대하증, 습진, 회충구제 등이다.

 

말린 약재를 1회에 4~6g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다.

경우에 따라서는 생풀을 짓찧어 즙을 내서 복용해도 같은

효과를 얻을 수 있다. 생즙을 낼 때에는 40~60g의 생풀을 이용한다.

 

4~5월에 연한 순을 따다가 나물로 무쳐 먹는다.

약간 쓴맛이 나므로 데친 뒤 잠시 찬물에 담가 쓴맛을 우려내어야 한다.

약간의 쓴맛은 위장을 좋게 하므로 때로는 우려내지 않고 그냥 먹어도 좋다.

[네이버 지식백과] 마디풀 (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, 넥서스)

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