촬영일자 : 13년 7월 29일.
구지뽕잎 : 3.4kg
무 : 3.3kg
황설탕 : 6kg
구지뽕나무가 여자들에게 좋다는 말에 구지뽕잎 효소를 담기위해 잎을 따면서도
가시에 찔리고 잔가지를 꺾으면서도 찔리고 이물질 제거하면서, 먼지를 털어내듯
씻으면서 또 찔리고 효소용기에 담으면서도 찔리고, 이래저래 내 손바닥과 손가락은
가시에 찔리고 또 찔리는 수난을 당했다. 누가 시켜서 하는거리면 아마 멱살잡이도
불사했을 듯, 어쨋던 그렇게하여 구지뽕잎 효소를 만들게 되었고 무를 넣은 이유는
구지뽕잎에서 진액이 그리많이는 나오지 않을것을 감안해 제철이 아닌 배를 넣는 것
보다 무 가 더 적격일 거란 지인의 말을 참고로 무를 깨끗이 씻어 손질한 후 적당한 크기로
썰어 황설탕에 재웠다가 무의 즙이 어느정도 나왓을 때 구지뽕잎과 잔가지를 효소용기에
넣으면서 중간중강 황설탕을 넣어주고 그위에 황설탕에 절여둔 무를 건져 구지뽕잎위로
담은 다음 남은 황설탕을 넣고 다시 설탕위로 무즙을 부어주면 구지뽕잎 효소만들기는 끝.
이렇게하며 또 하나의 건강음료로 음용하게 될 구지뽕잎 효소가 추가될 것이다.
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