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◈...산야초의효능

진달래 효소만들기.

by 흰금낭화 2013. 9. 17.

 

산에서 따온 진달래 꽃잎을 큰대야에 담은 그림.

 

가볍게 씻어 건져 물기를 빼고 있는 그림.

 

촬영일자 : 13. 3. 25

 

진달래 꽃잎 2kg을 설렁설렁 가볍게 씻어 건져

물기를 뺀 다음 황설탕 1kg을 넣어 살짝살짝

버무려서 전날(13. 3월 24일) 만들어 둔 진달래 효소용기에 합방을

시킨 다음 그위에 다시 황설탕 1kg을 부어서 진달래

꽃잎의 양과 비율을 맞추면서 공기 차단을 시킨다.

 

총 진달래 꽃잎 5.1kg

총 황설탕 5.5kg

 

설탕의 양이 다소 많아 보이긴 하지만씻은 진달래 꽃잎이

물기를 머금고 있는 양을 감안하여 설탕의 양을 맞췄다.

만약 설탕 비율이 낮으면 발효가 되면서 효소가 아닌

알콜화가 되기 때문에 조절을 잘해두어야 한다.

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