촬영일자 : 12. 7. 26
*** 참고사항 ***
※ 재료의 채취는 계절에 맞게 하면 더 좋다.※
봄 : 꽃, 새싹.
여름 : 잎, 줄기
가을, 겨울 : 열매, 뿌리종류
◈ 지상부가 가장 약효가 좋을때는 꽃이 필 무렵.◈
모든 식물은 꽃이 피고 열매를 맺을때 뿌리에 저장해 두었던 영양소를
줄기로 올려 보내 종족을 번식 시키기 위해 혼신의 힘을 다 하는 것이다.
▣ 산야초 효소는 단방 보다는 복방으로 담으시는게 더 좋다.▣
영양소나 약효가 풍부하고 맛도 더 좋다.
◑ 자주 저어 주어야 한다.◑
매실이나 모과 등등 담으실때 설탕을 위에 부어 놓고 뚜껑을 꼭 닫아
밀봉해 놓으면 안된다.
밖에서 설탕이 완전히 녹을때 까지 며칠동안 잘 저어 준 다음 설탕이 완전히
녹으면 본 용기로 옮기고 일주일에 두세번 아래위가 섞이도록 잘 저어 준다.
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