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♥...향기 스토리

여두(쥐눈이콩)

by 흰금낭화 2012. 7. 18.

 

 

 

 

 

촬영일자 : 12. 7. 17

다른이름 : 서목태

용도 : 식용, 또는 약용.

 

신장과 관련한 곡식, 신장병이 있을 때 먹으면 좋다.

삼초 중 중초를 고르게 하고, 기를 내려서 모든 풍열()을 억제하며,

맥이 막힌 것을 통하게 한다. 광물성 약재의 독을 비롯한 모든 독을 풀며,

혈액순환을 활발하게 한다. 여두의 성질은 평범하지만 법제하는 데 따라

적용하는 증세가 다르다. 이것을 달인 물은 성질이 몹시 차갑기 때문에 몸에

열이 몹시 나고 가슴속이 답답하며 괴로운 증세에 효과가 있고, 모든 약의 독을 푼다.

이것으로 만든 두부는 성질이 차갑기 때문에 기를 움직인다.

볶아서 먹으면 몸이 더워지고, 술에 담갔다가 먹으면 풍증()에 효과가 있다.

삶거나 찐 콩에 소금·새앙 따위를 섞어 띄워서 약을 만들면 성질이 몹시 차가워진다.

이것으로 죽을 쑤어 먹으면 소갈증을 없애주며, 장을 만들면 성질이 평범해진다.

그러므로 알맞게 약을 만들어 써야 한다. [출처] 여두 [─豆 ] | 네이버 백과사전

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