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모든 이빨의 병은 치과에서 치료를 하면 거의 다 낫는다고 합니다.
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출처:http://jague.kr/sub2.html
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자귀나무: 소쌀나무. 소찰밥나무라고도 함
7 - 8월경에 꽃이 피고 잎은 아카시아잎과 비슷함
※조제방법
* 자귀나무를 7cm정도 톱으로 잘라서 8등분으로 잘라서(7cmX20개 분량을)물에 넣고 달인다.
◈굵기는 어른 손목굵기) 물을 5되짜리 주전자에다 가득 담아 2시간 정도 끓인 다음 식혀서 패트병에다 담아서 냉장고에 차갑게 보관하여 하루에 시간 나는 대로 많이 하면 할수록 좋다
*풍치가 심하면 25-30일 정도 사용하면 되고 풍치가 아니라도 입안에 염증이 생기는 사람이 사용하면 깨끗이 치료가 된다.(가글대신)
*특히 자고 일어나서 아침에 한입가득 머금고 20-30분정도 머금어 2-3회 정도하고 출,퇴근시에도 반복하여 지속적으로 사용하면 확실한 효과를 볼 수 있다.(머금었던 물을 삼켜도 이상은 없다)
이가 흔들리는 사람이라면 1개월 정도 지속적으로 사용하면 흔들리는 것도 없어진다.(사용하는 동안은 필히 금주/금연)
◈풍치는 담배와 술을 끊거나 치료하는 동안만이라도 금지하고 치료하면 효과를 볼 수 있고 술을 많이 마시거나 담배를 피우게 되면 풍치는 재발되며 그럴 때엔 엑기스를 자주 사용하여야 한다.
▣자귀나무 꽃도 약으로 쓴다.
술에 담가서 먹을 수도 있고 꽃잎을 말려 가루내어 먹을 수도 있다 자귀나무 꽃은 기관지염,천식,불면증,임파선염,폐렴 등의 치료 효과가 훌륭하다
말린꽃을 먹을 때에는 물 1되에 꽃잎 한줌(20g)넣고 물이 반쯤 되게 달여서 그 물을 마신다. 술로 담글때에는 자귀나무 꽃잎 분량의 3-4배쯤의 소주를 붓고 밀봉하여 306개월 두었다가 조금씩 마신다. 자귀나무는 산중 수도자들이 즐겨먹는 약이기도 하다. 정신을 맑게 하고 안정시키는 효과가 있다.
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자귀나무의 학명은 Albizzia julibrissin Duraz로서 아시아가 원산지인 콩과에 딸린 낙엽관목.
껍질은 약명으로 �환피라 하여 민간과 한방에서 약으로 요긴하게 응용되고 있다.
자귀나무껍질(합환피)은 요통, 타박상, 어혈, 골절통 등을 치료하며 봄이나 가을철에 껍질을 벗겨 흐르는 물에 5일쯤 담가 두었다가 약으로 쓰인다.
물에 담그면 대개 약초들은 약성이 약해지거나 순해지지만 자귀나무 껍질은 반대로 약성이 더 강해지는 속성이 있다.
또 대개의 약초는 그늘에서 말려야 약성이 제대로 보존되지만 자귀나무는 양근(햇볕건조)을 해야 약성이 살아나는 특이한 성질을 갖고 있다.
합환피의 응용은 달여먹거나 분말을 내어 먹는데 분말로 먹을경우 요통, 타박상, 어혈, 기생충증 등에 치료 효과가 있으며 자귀나무는 약성이 순하고 독성이 없으므로 오래 꾸준히 복용하며 장복해야 도움을 받을 수 있다.
옛날 중국에 두양이라는 사람이 조씨라는 현처가 있었는데 그 부인은 해마다 5월 단오날에 자귀나무에 꽃을 따서 말려 베개속에 넣어두었다가 남편이 불쾌해 하는 기색만 보이면 곧 이 꽃을 조금씩 꺼내어 술에 넣어서 마시게 했다한다.
이것을 마신 남편은 곧 다시 전과같이 명랑해졌다는 이야기가 전해져와 일가화합의 비약으로서 다루어 본받았다 한다.
합환의 뜻을 새겨서 일본 능본현의 한 시골에서는 이 나무를 절구공이를 만들어 부엌에 두고 사용하는 습관이 있는데 이렇게 하면 합환수를 심는 것과 같이 언제나 집안에 화기가 돈다고 믿는 민속이 있어 즐겨 만들어 쓴다는 것이다.
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