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◈...건강정보자료

위장질환의 식이요법

by 흰금낭화 2008. 4. 24.
위장질환의 식이요법
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위장병의 식이요법의 원칙은 상해된 위장을 자극하지 않고 떨어진 소화흡수능력을 감안하여

최대한의 영양과 체력을 증강할 수 있는 식사를 공급하는 일이다.

식단 작성 때 고려해야 할 것은,

① 허용된 범위 내에서 가급적 영양가가 많은 식사를 제공한다.

특히 단백질 ·비타민류를 충분히 공급한다.

② 소화되기 쉬운 형태로 공급한다.

③ 양이 적고 영양가가 풍부한 농축식품이 좋다.

④ 향신료나 조미료는 소량을 공급한다.

 

소화불량증

간단한 소화불량은 깨끗하고 정성어린 음식을 준비하여 마음의 긴장이나

불쾌감이 없이 안정된 분위기 속에서 식욕을 돋구는 정상인의 식사를 할

수 있도록 노력하면 된다. 증세가 호전되지 않으면 유동식 ·연식 ·블랜드

음식(bland dret:부드러운 식사, 저섬유소 식사)을 사용하여 점차로 정상

식사로 돌리도록 한다. 주의할 점은 지나친 조미료의 사용과 섬유질

함량을 줄여야 한다.

 

〈위염〉

위염은 식이요법이 중요하며 식사는 당질을 주로 하고 단백질과 지방을

과식하지 않도록 주의한다. 조리를 잘 하여 음식을 소화하기 쉽게 한다.

미음 ·죽 ·진밥 ·국수 ·빵 ·오트밀 ·채소류 ·닭고기 ·생선 흰살 ·우유 ·

달걀 반숙 등이 좋다. 알코올 음료는 금지되나, 식욕이 너무 없을 때는

약간의 향신료나 알코올 음료를 의사의 지시에 따라 사용할 수도 있다.

 

위산과다증

위샘에서 분비되는 위액에 과량의 염산이 포함되어 있어 일어나는 위병이다.

과잉의 염산은 위점막을 자극하여 환자에게 불쾌감과 고통을 주며 위궤양의 원인이 된다.

식이요법은 위액분비를 지연시키는 지방이 식사에 포함되도록 하며 저섬유소 식사가 좋다.

환경을 정돈하고 규칙적인 식사 습관을 가지도록 한다.

 

〈저염산분비증〉

위산과다증과는 반대로 위산분비를 지연하는 지방의 양을 최소로 줄여야 한다.

기름에 튀긴 음식, 찬 음료나 음식은 금기이다. 고기국물과 맑은 수프는 위액분비를

자극하므로 좋다. 녹말 형태의 당질은 발효를 적게 일으키므로 설탕 종류보다 좋다.

조리되거나 섬유소가 적은 과일과 채소가 좋다.

 

〈장염〉

급성장염일 때는 장관의 안정을 위하여 24∼36시간 절식한다.

입이 마르면 연한 차, 과즙, 묽은 수프 등을 주며, 탈수상태이면

생리적 식염수정맥주사로 공급한다. 식욕의 회복과 동시에

미음이나 지방분이 적은 수프 등의 유동식에서 차츰 죽 ·삶은 국수 ·

토스트 ·비스킷 등의 반유동식, 경식의 차례로 이행한다. 부식으로는

지방이 적은 생선살, 삶은 채소, 달걀 등을 섭취한다. 우유는 증세에

따라 설사를 유발하기도 하므로 처음 2∼3일은 사용하지 말고 수일

경과 후 미음에 섞어주면 좋다. 생과일은 좋지 않으며 탄산음료, 소주 ·

맥주 등의 알코올 음료도 좋지 않다. 고추 ·후추 등의 향신료를 금하며

음식의 온도가 너무 차거나 뜨겁지 않게 한다.

 

만성장염은 설사가 주요 증세가 되는 경우가 많으므로 소화하기 쉽고

자극성이 적은 식사가 좋다. 과일 등 섬유질이 많은 것은 제한하며

다량의 지방도 금한다. 유화지방인 우유 ·달걀 ·버터 등을 지방원으로

사용하면 좋다. 당분이 많은 과자류 등은 대장 내에서 발효하여 장을

자극하는 경우가 있으므로 좋지 않다. 만성장염은 병의 기간이 긴 만큼

영양이 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋다.

 

〈궤양성 장염〉

궤양성 장염은 만성적인 병이며 자주 변을 보는 것이 특징이다.

따라서 식사에서 영양소 흡수에 제한이 있다. 만일 식이요법에 대해

어떤 특별한 주의를 기울이지 않으면 복합적인 영양결핍증이 나타나므로

저섬유소 식사를 기본으로 충분한 단백질 및 무기질(특히 철분)과 비타민을

공급한다. 우유는 필수 무기질과 비타민을 함유하고 단백질도 풍부하기 때문에

많이 공급하며 이 밖에 달걀 ·치즈 ·연한 고기 ·신선한 생선 등이 단백질 공급원으로 좋다.

식사는 자주 조금씩 먹게 한다.

 

〈변비증〉

일반적으로 알려진 변비의 형태는 이완성 변비 ·경련성 변비 ·장애성 변비 등의 3가지가 있다.

이완성 변비는 직장의 예민성이 부족하기 때문에 생기며 이러한 현상은 노인이나, 비만성일 경우,

열이 있는 경우, 계속되는 수술과 임신 등에 의해 일어날 수 있다.

식이요법으로는 매일 정상적인 장운동을 위해 과일 ·채소를 충분히 공급하고, 8∼10컵의 액체를

공급해야 한다. 광유는 윤활작용을 하나 다른 지용성 비타민과 칼륨의 흡수를 방해한다.

경련성 변비는 이완성 변비와는 정반대로 장의 불규칙한 수축으로 인한 장의 신경말단의 지나친

수축으로 일어난다. 따라서 저섬유소 식사가 바람직하다.

장애성 변비는 보통 수술을 요하며 식이요법으로는 치료될 수 없고, 다만 환자에게 기본 영양은

공급할 수 있다. 변을 만드는 물질이 최소가 되도록 식사 구성을 해야 하며, 심할 경우 유동식으로 공급한다.




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