♥...우리 야생화
뚱딴지[돼지감자]
흰금낭화
2015. 9. 23. 21:39
2015년 9월 23일
약용법
생약명
우내(芋乃). 국우(菊芋)라고도 한다.
사용부위
덩이줄기를 약재로 쓴다.
채취와 조제
늦가을에 꽃이 지면 굴취하여 물로 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말린다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.
성분
덩이줄기에 녹말, 당분, 이눌린(Inulin), 루테인(Lutein), 헬레니엔(Helenien), 베타인(Betain) 등이 함유되어 있다.
약효
진통의 효능이 있다. 자양 강장의 효과도 있으며 민간에서는 신경통, 류머티스의 치료약으로 쓴다.
용법
말린 약재를 1회에 10~20g씩 200cc의 물이 3분의 1의 양으로 줄어들 때까지 달여서 복용한다.
식용법
덩이줄기를 알코올이나 전분의 제조 원료로 사용하기 위해 한때 많이 가꾼 일이 있었다.
요즘에는 간혹 캐어서 감자처럼 삶아 먹기도 하나 그리 맛이 있는 것은 아니다.
돼지고기와 함께 끓여 먹기도 한다.
워낙 맛이 없어서 돼지의 먹이로 삼는 일이 많아 돼지감자라는 말이 생겨났다.
다른 가축동물의 사료로도 널리 쓰인다.