◈...산야초의효능
찔레순 효소 만들기.
흰금낭화
2013. 9. 18. 00:00
촬영일자 : 13년 4월 15일
이날은 아들녀석과 함께 산에 올라 취나물 한주먹 정도,
두릅 조금, 제피잎 한주먹 정도, 그리고 주 목적이었던
찔레순 4.5kg을 채취하였다. 취나물은 데쳐서 된장 양념으로
나물을 무치고 두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 냠냠, 그리고
제피잎은 진간장과 더불어 갖은 양념으로 간장무침을 하여
밥반찬으로 맛있는 밥상이 되었다.
주 목적이었던 찔레순 4.5kg은 깨끗이 씻어 건져 두었다가 적당한
크기로 썰어 황설탕 2kg에 잠시 절여서 효소용기에 담고나서 그위에
다시 황설탕 2.5kg으로 덮어 두었다. 설탕에 절여진 찔레순이 발효가
되면서 양이 줄어들 것을 감안해 한번더 찔레순을 채취하여 용기를
채워야 할 것이었다.